盧子葵會計師事務所

香港


公司   税务   会计   审计
             
新闻   新闻   新闻   新闻
通告   通告   通告   通告
费用 实务 准则 质控
雇问   建议   支援   检视


会计 -  


此页会与客户分享由会计准则界定的会计分类和定义,以助制备合符现时要求的财务报

 

附属公司投资

附属公司是指本公司所控制的企业。即当本公司(1)该投资项目有影响力;(2)从参与该投资项目承担了或获取到可变动的回报;(3)能够运用力量影响该等回报。在评估本公司是否有影响力时,只会考虑实质主导的权利。附属公司投资按成本扣除减值列帐。 

 

联营公司或共同安排

联营公司是指本公司可透过参与但无控制或共同控制其财务及经营政策的决定而对其行使重大影响的企业。 

合营企业是本公司与其他合营方透过合同约定分享对某一安排的控制权及拥有该项安排中应占的净资产。 

联营公司或合营企业的投资皆以权益法入账,即在财务状况表中以按成本列帐再就本公司于收购后所分占的资产净值变动作出调整、并需扣除个别投资价值的任何减值。购入后的损益会计入公司的损益,而购入后的其他权益变动则会计入公司的其他全面收益。超过本公司所占该联营公司或合营企业权益(包括任何实质已组成了本公司参与其净投资的长线项目)的亏损金额不会被入账。若本公司与联营公司或合营企业存有交易,损益会按本公司所占份额予以抵销。商誉是指付出的购入成本超过公司在联营公司或合营企业的可识别资产、负债及或有负债的公允净值所占权益。商誉会包括在投资的账面金额内。任何归属购入商誉的余额会于出售时计入损益里。当本公司所占可识别资产、负债及或有负债的公允净值超过了付出的收购成本时,经复核后,多出的金额会立即在损益确认。 

 

投资

分类

本公司的投资分为以下类别 

以公允价值变动计入损益

本类别包括指定项目或持作交易用途的金融资产、负债和衍生工具,包括债券及内含衍生工具以增加回报收益的银行存款而与主契约经济特点及风险没有密切关系的金融资产。除贸易负债及指定以公允价值变动计入损益的负债外,金融负债须以实际利率法的计算按摊销成本列帐。 

可供出售金融资产

本类别包括非衍生工具及不被分类为其他投资类别的金融资产 

确认

购买及出售投资均于交易日进行确认入账 

溢利或亏损的日后计量及利息收益 

以公允价值变动计入损益

这个类别内的投资项目以公允价值列帐。公允价值变动所产生的未变现溢利及亏损均于产生期内计入损益。出售时,投资项目出售所得款项净额及账面金额的差额会计入损益 

可供出售金融资产

可供出售金融资产以公允值列帐。除了货币性证券的汇兑差异于损益确认外,公允价值变动所产生的未变现溢利及亏损均在其他全面收益中确认。当出售证券时,出售所得款项净额及账面金额的差额及过往在其他全面收益中确认的累积溢利或亏损会被当作出售溢利或亏损处理。倘若可供出售金融资产没有在活跃市场存有报价及公允价值不能可靠地计量时,他们会以成本或以实际利率法计算按摊销后的成本减累积减值列帐。 

减值

本公司于各报告期末评估是否存在客观证据证明某项金融资产或金融资产组别出现减值。于损益确认的股权及以成本记账投资之减值亏损不可拨回。

  

关联方

若某一方有能力直接或间接地通过一个或以上的中介体控制另一方或透过参与财务及经营政策的决定而对另一方有重大影响力或共同控制,则双方会被视为有关联。若双方共同被控制、是业务合伙人、住于同一居所或是亲密家庭成员,包括配偶、子女及受养人,则他们亦会被视为有关联。本公司董事被视为主要管理职员及有关联人士。