盧子葵會計師事務所

香港


公司   稅務   會計   審計
             
新聞   新聞   新聞   新聞
通告   通告   通告   通告
費用 實務 準則 認證
顧問   建議   外購   管理




會計 - 準則

此頁會與客戶分享由會計準則界定的會計分類和定義,以助製備合符現時要求的財務報告


附屬公司投資

附屬公司是指本公司所控制的企業。即當本公司(1)該投資項目有影響力;(2)從參與該投資項目承擔了或獲取到可變動的回報;(3)能夠運用力量影響該等回報。在評估本公司是否有影響力時,只會考慮實質主導的權利。附屬公司投資按成本扣除減值列帳。

 

聯營公司或共同安排

聯營公司是指本公司可透過參與但無控制或共同控制其財務及經營政策的決定而對其行使重大影響的企業。 

合營企業是本公司與其他合營方透過合同約定分享對某一安排的控制權及擁有該項安排中應佔的淨資產。

聯營公司或合營企業的投資皆以權益法入帳,即在財務狀況表中以按成本列帳再就本公司於收購後所分佔的資產淨值變動作出調整、並需扣除個別投資價值的任何減值。購入後的損益會計入公司的損益,而購入後的其他權益變動則會計入公司的其他全面收益。超過本公司所佔該聯營公司或合營企業權益(包括任何實質已組成了本公司參與其淨投資的長線項目)的虧損金額不會被入帳。若本公司與聯營公司或合營企業存有交易,損益會按本公司所佔份額予以抵銷。商譽是指付出的購入成本超過公司在聯營公司或合營企業的可識別資產、負債及或有負債的公允淨值所佔權益。商譽會包括在投資的帳面金額內。任何歸屬購入商譽的餘額會於出售時計入損益裡。當本公司所佔可識別資產、負債及或有負債的公允淨值超過了付出的收購成本時,經覆核後,多出的金額會立即在損益確認。

 

投資

分類

本公司的投資分為以下類別 

以公允價值變動計入損益

本類別包括指定項目或持作交易用途的金融資產、負債和衍生工具,包括債券及內含衍生工具以增加回報收益的銀行存款而與主契約經濟特點及風險沒有密切關係的金融資產。除貿易負債及指定以公允價值變動計入損益的負債外,金融負債須以實際利率法的計算按攤銷成本列帳。 

可供出售金融資產

本類別包括非衍生工具及不被分類為其他投資類別的金融資產 

確認

購買及出售投資均於交易日進行確認入帳 

溢利或虧損的日後計量及利息收益 

以公允價值變動計入損益

這個類別內的投資項目以公允價值列帳。公允價值變動所產生的未變現溢利及虧損均於產生期內計入損益。出售時,投資項目出售所得款項淨額及帳面金額的差額會計入損益 

可供出售金融資產

可供出售金融資產以公允值列帳。除了貨幣性證券的滙兌差異於損益確認外,公允價值變動所產生的未變現溢利及虧損均在其他全面收益中確認。當出售證券時,出售所得款項淨額及帳面金額的差額及過往在其他全面收益中確認的累積溢利或虧損會被當作出售溢利或虧損處理。倘若可供出售金融資產沒有在活躍市場存有報價及公允價值不能可靠地計量時,他們會以成本或以實際利率法計算按攤銷後的成本減累積減值列帳。 

減值

本公司於各報告期末評估是否存在客觀證據證明某項金融資產或金融資產組別出現減值。於損益確認的股權及以成本記帳投資之減值虧損不可撥回。 

 

關聯方

若某一方有能力直接或間接地通過一個或以上的中介體控制另一方或透過參與財務及經營政策的決定而對另一方有重大影響力或共同控制,則雙方會被視為有關聯。若雙方共同被控制是業務合夥人、住於同一居所或是親密家庭成員,包括配偶、子女及受養人,則他們亦會被視為有關聯。本公司董事被視為主要管理職員及有關聯人士。